www.santelmo.at

Was ist Rodizio?

WAS IST RODIZIO

Beim Rodizio werden verschiedene Fleischsorten an einem Spieß gegrillt und dann frisch am Tisch serviert.

Bei uns werden beim Rodizio Beilagen, Salate und Desserts werden in Büffetform serviert.

Jedes Stück Fleisch zur Perfektion gewürzt und gegrillt.

Woher kommt Rodizio ?

Es begann alles vor ca. 300 Jahren. Gauchos trieben riesige Herden über die Weiten der südamerikanischen Steppe. Auf ihren beschwerlichen und über Wochen und Monate dauernden Wegen schlachteten sie abends Tiere aus der Herde, um sie dann über dem Lagerfeuer auf großen Spießen zu grillen. Und so saßen sie abends am Lagerfeuer, machten Musik und erholten sich von ihrem anstrengenden Tag. Dieses ist der Ursprung der typischen brasilianischen Spezialität „Rodizio“

Wie wird Rodizio heute serviert?

Rodizio bedeutet übersetzt „Das sich drehende“. Dieses gilt heute nach 300 Jahren in unserem Restaurant gleich doppelt : Viele verschiedene Fleischsorten werden nach altem Gaucho-Rezept gewürzt und über offenem feuer auf großen, sich drehenden Spießen gegrillt. Ist das Fleisch zart und saftig, drehen unsere „Cortadores“ – die modernen gauchos- die Runde und schneiden direkt vom Spieß nacheineinander das Fleisch auf den Teller. Dazu gibt es am Buffet, auserwählte Beilagen. Sie essen soviel sie mögen.

Unser Slogan:

„Para nós Rodízio é mais que trabalho, é arte“ (Potugisisch)

„Para nosotros, el rodizio es más que un trabajo, es un arte“ (Spanisch)

Für uns ist Rodizio mehr als Arbeit, es ist Kunst

Was ist der Unterschied zwischen Rodizio, Churrasco und Churrascaria ?

Rodizio …

… ist ein Servierstil ! „Rodizio ist ein allgemeiner begriff für einen Servicestil in einem brasilianischen Restaurant bei dem das Serviecepersonal mehrmals saftiges Grillfleisch zu den Kunden bringt, bis Sie angegeben haben. Rodizio stammt vom lateinischen Begriff Rota (Kreis, Kreislauf), im Sinne, dass die Spieße sich im ewigen Kreislauf vom Feuer zum Tisch und zurück befinden. ​

Churrasco…

…ist eine Zubereitungsart! Als Churrasco bezeichnet man eine brasilianische Zubereitungsart von Fleisch über offenem Feuer( bei uns Elektrogrill). Es gibt spezielle Grills, die es es erlauben viele Spieße auf einmal zu grillen. Die Fleischstücke werden in der Regel vorab gesalzen bevor man vor dem grillen das Salz abstreicht. Beim Churrasco wird das Fleisch mit der Fettreichen Seite nach unten auf Spießen über offenem Feuer um dann am Tisch serviert zu werden. ​

Churrascaria …

… ist ein Restauranttyp! Eine Churrascaria ist ein traditionelles Restaurant aus Brasilien, in dem vor allem gegrilltes Fleisch (Churrasco Zubereitung) am Tisch serviert wird (Rodizio Service). Warme Beilagen werden in Buffetform serviert. In Europa werden diese Restaurants üblicherweise Rodizio Restaurant genannt. Oft wird das Rodizio mit einem Vor-& Nachspeisenbuffet kombiniert.

Wie genießt man am besten Rodizio ?

Nehmen Sie Platz, entspannen Sie sich und genießen als Aperitif einen Caipirinha- das ungekrönte Nationalgetränk Brasiliens. Dazu servieren wir Ihnen als kleinen Appetizer hausgemachte Suppe.

​Salate und Vorspeisen

Wenn der erste Hunger plagt, wählen Sie einfach unsere Salate oder Vorspeisen am Buffet. ​

Fleisch und Beilagen

Sobald Sie fertig mit der Vorspeise sind schneidet der Cortador „der moderne Gaucho“ Ihnen dann das Fleisch direkt vom Spieß auf Ihren Teller, immer und immer wieder. Dazu servieren wir Ihnen eine reichhaltige Auswahl an verschiedenen Beilagen am Buffet

Süßes am Ende

Als Abschluss Ihres Abends gibt es noch gegrillte Ananas, weitere leckeren Nachspeisen gibt es am Buffet. Wir servieren Ihnen dazu gerne einen Espresso oder einen Verlängerten.

 

RODIZIO

 

12 Gänge Menü

Suppe

Fleischspieße

Chorizo (Pikante Bratwurst AT)

Muslo de Pollo (Hähnchenunterschenkel AT)

Corazones de Pollo (Hähnchenherzen AT in Knoblauch Marinade)

Carne de cerdo (Schweinefilet AT)

Panza de cerdo (Schweinebauch AT)

Costilla (Spareribs mit hausgemachter BBQ)

Carne asada (Angus Roastbeef AT)

Picanha (Angus Tafelspitz AT)

Caderita de res (Angus Rinderhüfte AT)

Pechuga de Pato (Entenbrust)

Dessert

Piña asada con canela & azúcar (Gegrillte Ananas mit Zimt & Zucker)

1 Tasse Espresso oder Verlängerter

Beilagen, Salate und Desserts werden in Büffetform serviert

Immer Samstags

 

Preis statt 38,90 Euro ANGEBOT FÜR KURZE ZEIT 29,90 EURO pro Person

Kinder bis 12 Jahre 16 Euro pro Kind

Auch Vegetarier finden beim Rodizio ihr kulinarisches Highlight
Suppe, Beilagenvariationen, Salate und Desserts werden in Büffetform serviert

Vegetarisch 19,90 Euro 16,90 Euro pro Person

SanTelmo es un espacio lleno de Sabor y Alegría

Öffnungszeiten

Donnerstag - Freitag

11:30 Uhr - 13:30 Uhr
17:00 Uhr - 21:00 Uhr

Samstag

17:00 Uhr - 22:00 Uhr

Sonntag

11:30 Uhr - 14:30 Uhr

 

 

Ruhetag

Montag, Dienstag & Mittwoch

Adresse

 

SanTelmo

Softwarepark 30

A-4232 Hagenberg im Mühlkreis

Telefon

+43  664 99901558